개인정보보호정책

한국저작권단체연합회 저작권보호센터(이하 '저작권보호센터')는 이용자의 개인정보를 중요시하며, 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 개인정보의 수집 및 이용목적

저작권보호센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

[저작권침해신고 민원]
· 개인정보파일의 명칭 : 저작권침해신고 민원 접수 및 처리 목록
· 처리목적 : 불법 복제물 및 저작권침해 민원 접수 처리 및 회신
· 개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 성명, 연락처, 이메일
· 보유기간 : 3년

[클린사이트 신청접수]
· 개인정보파일의 명칭 : 클린사이트 신청 접수 처리 목록
· 처리목적 : 클린사이트 신청 온라인 접수(신청 담당자 개인정보 수집)
· 개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 성명, 부서/직위, 연락처, 이메일, 팩스번호
· 보유기간 : 2년

[아이코텍(ICOTEC) 사전등록]
· 개인정보파일의 명칭 : 아이코텍(ICOTEC) 사전등록 회원 정보
· 처리목적 : 아이코텍(ICOTEC) 사전등록을 위한 회원가입, 뉴스레터 발송
· 개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 성명, 부서/직위, 연락처, 이메일, 팩스번호
· 보유기간 : 5년

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

저작권보호센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

저작권보호센터의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
① 민원 접수 처리 : 3년
② 클린사이트 신청 접수 : 2년
③ 아이코텍(ICOTEC) 사전등록 : 5년

제3조 개인정보의 제3자 제공

저작권보호센터는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 이용자들이 사전에 동의한 경우
② 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제4조 개인정보처리 위탁

저작권보호센터는 이용자의 개인정보를 외부업체에 위탁하지 않습니다.

제5조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

정보주체는 저작권보호센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 보유기간이 경과한 서류에 대한 개인정보 삭제요구
④ 처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 저작권보호센터에 대해 민원, 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 저작권보호센터는 이에 대해 검토한 후 지체 없이 조치하겠습니다.

제6조 처리하는 개인정보의 항목

저작권보호센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

[저작권침해신고 민원]
· 개인정보파일의 명칭 : 저작권침해신고 민원 접수 및 처리 목록
· 개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 성명, 연락처, 이메일

[클린사이트 신청접수]
· 개인정보파일의 명칭 : 클린사이트 신청 접수 처리 목록
· 개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 성명, 부서/직위, 연락처, 이메일, 팩스번호

[아이코텍(ICOTEC) 사전등록]
· 개인정보파일의 명칭 : 아이코텍(ICOTEC) 사전등록 회원 정보
· 개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 성명, 부서/직위, 연락처, 이메일, 팩스번호

제7조 개인정보의 파기

저작권보호센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차: 저작권보호센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 저작권보호센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 저작권보호센터의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
② 파기방법: 저작권보호센터는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

저작권보호센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 관리적조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 개인정보취급자 교육
② 기술적조치 : 홈페이지 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
③ 물리적조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 개인정보 보호책임자

저작권보호센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 : 저작권보호센터장 김용철
전화번호 : 1588-0190
이메일 : 21yckim@cpcmail.or.kr

저작권보호센터는 신속한 민원대응을 위해 소관별 개인정보 관리 책임을 개인정보보호책임자가 분야별책임자(각 부서장)에게 위임하고 있습니다.

저작권침해신고 클린사이트 아이코텍(ICOTEC)
사이버1팀 이재호 팀장 클린사업팀 김좌현 팀장 기술연구팀 김원겸 팀장
02-3153-2440 02-3153-2720 02-3153-2420
jhlee@cpcmail.or.kr jwahyun@cpcmail.or.kr wgkim@cpcmail.or.kr


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1.개인정보침해신고센터 (www.privacy.kisa.or.kr/국번없이 118)
2.개인정보 분쟁조정위원회 (www.privacy.kisa.or.kr/국번없이 118)
3.대검찰청 사이버범죄수사단 (http://spo.go.kr/02-3480-3573)
4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.netan.go.kr/1156-0112)

제10조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2016.3.28.부터 적용됩니다.
맨위로