개인정보보호정책

한국저작권보호원(이하 '보호원')은 이용자의 개인정보를 중요시하며, 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 개인정보의 수집 및 이용목적

보호원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

[저작권침해신고 민원]
· 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

보호원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 기간 내에서 개인정보를 처리· 보유하며 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

▶ 민원 접수 처리 : 2년

제3조 개인정보의 제3자 제공

보호원은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 이용자들이 사전에 동의한 경우
② 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제4조 개인정보처리 위탁

보호원은 이용자의 개인정보를 외부업체에 위탁하지 않습니다.

제5조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

정보주체는 보호원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보의 처리에 관한 정보를 제공받을 권리
② 개인정보의 처리에 관한 동의 여부, 동의 범위 등을 선택하고 결정할 권리
③ 개인정보의 처리 여부를 확인하고 개인정보에 대하여 열람(사본의 발급을 포함한다. 이하 같다)을 요구할 권리
④ 개인정보의 처리 정지, 정정·삭제 및 파기를 요구할 권리

제1항에 따른 권리 행사는 한국저작권보호원에 대해 민원, 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 보호원은 이에 대해 검토한 후 지체 없이 조치하겠습니다.

제6조 처리하는 개인정보의 항목

보호원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

[저작권침해신고 민원]
· 필수항목 : 성명, 연락처, 이메일

제7조 개인정보의 파기

보호원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기하며, 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차: 보호원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 연합회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 보호원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
② 파기방법: 보호원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

보호원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 관리적조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 개인정보취급자 교육
② 기술적조치 : 홈페이지 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
③ 물리적조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 개인정보 보호책임자

보호원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

민원 접수 처리 개인정보 담당부서 :
전화번호 : 1588-0190
이메일 : jhlee@kcopa.or.kr
팩스 : (02-3153-2709)

제10조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제11조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

① 이 개인정보 처리방침은 2016. 10. 4 부터 적용됩니다.
맨위로